شباتي المهدية الخاص بولاية المهدية أكلة خفيفة تونسية وهي عبارة عجين سميد محشو بالهريسة وتن والبيض المسلوق.. ويمكن تنويع المكونات حسب الذوق.
للعجينة:
- 400 غرام سميد رطب
- 200 غرام فارينة
- 01 ملعقة صغيرة ملح
- 100 مل زيت زيتون
- 100 مل ماء دافئ
للحشو:
مكونات الحشو حسب لكن هذه المكونات تستعمل في المهدية
- هريسة
- جبن مثلثات
- تن
- بيض مسلوق
طريقة التحضير:
في وعاء نخلط المكونات الجافة (السميد، الفارينة، الملح) ثم نضيف زيت زيتون و نخلط مرة اخرى، ثم نبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجياً للحصول على عجينة متماسكة، ونبدأ بعجنها جيدا لمدة 10 دقائق.
نغلف العجين بورق سولوفان ونتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
بعد 10 دقائق نقسم العجين لكرات صغيرة و نبدأ في طرحها لوضع الحشو حسب الذوق من ثم نغلقها جيدا على شكل نصف دائرة.
نسخن الطاجين التقليدي أو المقلاة ونطبخ كل جانب لمدة 3 أو 5 دقائق
ملاحضة: يفضل استعمال الطاجين التقليدي من طين
GIPHY App Key not set. Please check settings