in

عادات تُقلل شعورك بالجوع والعطش خلال نهار رمضان

شهر رمضان فيه الكثير من الفوائد الصحية والغذائية ، بما في ذلك راحة المعدة والجهاز الهضمي، تخفيف ضغط الدم، والسمنة، والسكري، وارتفا الكولسترول، وبالتالي فإن التوازن الصحي هو هدف مهم خلال الشهر المبارك.

يخطئ الكثير من الناس عندما يظنون أن التغذية في شهر رمضان المبارك تختلف عن باقي أيام العام. ورغم أن صيام رمضان يحلّ كلّ عام، إلا أن عادات خاطئة كثيرة قد يقع فيها الناس، بعضها من دون الانتباه، فتزيد من صعوبة صيامهم.

عادات خاطئة خلال صيام رمضان

أبرز العادات الغذائية الخاطئة وغير الصحية التي يقوم بها الصائمون، وتشمل:

  • عدم شرب كوب من الماء قبل البدء بالإفطار من أجل تحضير الجسم لاستقبال الطعام بعد يوم صيام طويل.
  • الإفراط في شرب العصائر التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر التي تزيد من السعرات الحرارية بالتالي الوزن.
  • عدم تناول أطعمة متنوعة عند الإفطار.
  • الإفراط بتناول الحلويات التي تزيد من الوزن.
  • تناول الطعام عند الإفطار بشكل سريع مما يؤدي إلى تناول كميات طعام أكبر.
  • التوقف عن ممارسة الرياضة.
  • تخطي وجبة السحور.

عادات غذائية صحية ومتوازنة تُقلل شعورك بالجوع والعطش خلال نهار رمضان

فيما يلي بعض العادات الغذائية الصحية والمتوازنة التي تُقلل شعورك بالجوع والعطش خلال نهار رمضان:

تجنب الإفراط في تناول الطعام أثناء وجبتي الإفطار والسحور، وحافظ على وجود فجوة بين الوجبات الخفيفة خلال ساعات عدم الصيام.

الإكثار من تناول الفواكه والخضروات، لأنها تحتوي على كمية عالية من الألياف والماء والمعادن والفيتامينات.

تأخير وجبة السحور؛ لأن ذلك يساعد على تقليل الشعور بالجوع والعطش ويساعد الصائم على أداء مهامه اليومية دون تعب أو إرهاق.

الإكثار من تناول السوائل التي تعوض الجفاف الناتج عن فقدان هذه السوائل من الجسم بسبب العرق.

تجنب الإفراط في تناول الملح وجميع الأطعمة المالحة والحارة والمخللات والأطعمة المعلبة لتجنب العطش.

التقليل من تناول الحلويات واستبدالها بالفواكه خاصة في السحور.

تجنب المشروبات الغازية والعصائر التي قد تسبب عسر الهضم والحموضة في الصباح.

الإفطار الأفضل

وعن تراتبية وجبة طعام الإفطار الأفضل، شدد ناصر على أهمية تنظيم هذه الوجبة وفق الشكل التالي:

  • كوب من الماء.
  • الشوربة أو الحساء.
  • السلطة.
  • قطعة واحدة من المقبلات مع الحد من تناول المقالي.
  • الطبق الرئيس.
  • الفاكهة.

كما أنه “من الأفضل أن يكون الحساء معدا في المنزل وليس جاهزا من الأسواق، لأن حساء السوق ممتلئ بالصوديوم ما يزيد الشعور بالعطش”.

عادات الأكل الصحي والمتوازن في شهر رمضان

ابدأ ببضع تمرات، واشرب كوبًا من الماء أو اللبن لتجنب عسر الهضم، ثم تناول وجبتك الرئيسية بعد فترة. وبطبيعة الحال، فإن الاعتدال في تناول الطعام هو عامل رئيسي للحفاظ على صحة جيدة.

شرب الماء ببطء في درجة حرارة الغرفة وتجنب الماء البارد لأنه يسبب تضييق الأوعية الدموية في الشعيرات الدموية في المعدة، مما يؤدي إلى عسر الهضم.

ينصح بتناول الطبق الرئيسي الذي يمثل وجبة صحية متوازنة مكونة من أصناف مختلفة من الطعام. ولكل مجموعة غذائية فائدة معينة وتناولها بكميات معتدلة.

تناول الحبوب والبقول واللحوم ومنتجات الألبان والفواكه والخضروات حتى يحصل الجسم على جميع العناصر الغذائية الأساسية وتجنب الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

GIPHY App Key not set. Please check settings

من هي المرأة الحقيقيّة؟

من هي المرأة الحقيقيّة؟

اسعار الطاقة الشمسية في تونس 2024