in

ماهو الفرق بين القشدة والقشطة؟

القشدة او القشطة هي تلك الطبقة التي تتكون فوق سطح الحليب وتتركز فيها نسبة الدهن وهي تحتوى على جميع المكونات الموجودة في الحليب الكامل الذي تحضر منه ولكن بنسب متفاوتة.

ثم يتم كشطها قبل إجراء مزيد من المعالجة . ويتم إزالتها أثناء المعالجة. يتم بعد ذلك بسترتها وتجانسها لقتل البكتيريا الضارة وزيادة مدة صلاحيتها.

تحتوي القشدة عادةً على نسبة عالية من الدهون، حوالي 35%. غالبًا ما تتم إضافة المثبتات للمساعدة في الملمس وسهولة الخفق.

ماهو الفرق بين القشدة والقشطة؟

الفرق بين القشدة والقشطة فقط في النطق وهي نفسها، فالقِشْطة – بالطاء – نطق غير صحيح، والصواب: القِشْدَة – بالدَّال – و منها عدة أنواع و استخدمات.

استخدامات القشدة

القشدة أساس صناعة الزبدة والسمن (الدهن الحر) وأصناف أخرى من القشدة كالقشدة المتخمرة والمخفوقة والملفوفة.

تدخل في صناعة منتجات حليبية متعددة منها المثلجات القشدية والجبن دوبل كريم والجبن بالقشدة والجبن الچرفيه والجبن المطبوخ.

تدخل في تعديل وضبط نسبة الدهن في الحليب المعد لصناعة المنتجات الحليبية كالزبادي والجبن الدمياطي والجبن الرأس والحليب المبستر والمعقم والمكثف.

أنواع القشدة

القشدة نوعان على حسب طريقة الحصول عليها وهي:

قشدة المتارد أو القيمر (قيمر العرب) وهى التي نحصل عليها بترقيد الحليب سواء الجاموس أو البقري ، وتتراوح نسبة الدهن فيها من ٥0 إلى ٦0 ٪ ، وتتميز بلزوجتها العالية وحالوتها الخفيفه .

قشدة الفراز (الكريمة) وهى التي نحصل عليها بفرز حليب الجاموس أو البقري في معامل أو مصانع الحليب ومنتجاته وتتميز بلزوجتها األقل عن سابقتها وحموضتها المنخفضة، وعلى أساس نسبة الدهن قسمت إلى ثالثة اقسام:

  • قشدة خفيفة ال تقل نسبة الدهن فيها عن ٪ 15·
  • قشدة متوسطة ال تقل نسبة الدهن فيها عن ٪ 25 ·
  • قشدة ثقيلة ال تقل نسبة الدهن فيها عن ٪ 35 .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

GIPHY App Key not set. Please check settings

طبخات يمنيه مشهوره بالصور (11 اكلة يمنية مشهورة)

طرق الحصول على القشدة (3 طرق مضمونة وسهلة)