لأن البريك جزء لا يتجزأ من سفرة رمضان، يجب أن تكون أوراق الملسوقة موجودة في كل منزل تونسي، يعتبر البريك من اشهر المقبلات التونسية الذي يزداد الإقبال عليه في شهر رمضان الكريم، لذلك لدينا 3 طرق لتحضير الملسوقة في رمضان (وصفات مكتوبة).
* الطريقة الأولى:
المكونات:
- 2 كوب سميد رطب
- 2 كوب فارينة
- 5 اكواب ماء
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق زيت زيتونة
ملاحضة: نستعمل نفس الكوب لمقادير جميع المكونات.
طريقة التحضير:
في اناء نخلط جميع المكونات وعليهم كوب ماء فقط في مرحلة اولى ونحرك ونبدأ بإضافة الماء تدريجيا للحصول على خليط سائل ثم نخلط جيدا بالخلاط ، ونتركها ترتاح لمدة ساعة.
نملأ مقلاة بالماء ونتركه يسخن جيدا بعد ذلك نأخذ مقلاة ثانية ونضعها فوق الأولى لتسخن هي الاخرى ونتركها على نار متوسطة ونأخذ جزء من خليط الملسوقة ونبدأ بدهن المقلاة من الخليط بواسطة فرشاة، نملأ جيدا الفراغات للحصول على ملسوقة جيدة.
بعد ذلك نضع اوراق الملسوقة على قطعة قماش الورقة بجانب الورقة و ندهن بالزيت من الوجه الاعلى للحصول على لمعة اثناء تحضير البريك.
* الطريقة الثانية:
المكونات:
- ½ كاس سميد متوسط
- ½ كاس فارينة
- 2 ملاعق صغيرة زيت
- رشة ملح
- 1 كوب ماء دافئ ( و إلا أكثر شوية، حسب نوعية الفارينة و السميد)
طريقة التحضير:
نخلط المكونات الجافة معاً (الفارينة والسميد والملح) ثم نضيف الزيت.
أضف الماء الدافئ.
تخلط بالخلاط للحصول على ملمس ناعم، أضف بعض الماء إذا لزم الأمر.
سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
استخدمي فرشاة لتوزيع الخليط على سطح المقلاة واتركيها تخبز لمدة 30 ثانية أو نحو ذلك.
عندما تصبح جاهزة، ازليها من المقلاة.
قبل الانتقال إلى طبقة المعجنات التالية من الطوب، نظف المقلاة بقطعة قماش جافة أو منديل ورقي.
ضعي اوراق الملسوقة فوق بعضها البعض ثم غطيها بمنديل نظيف حتى لا تجف.
يمكن حفظ وراق الملسوقة لمدة تصل إلى 5 أيام في الثلاجة إذا تم تغطيتها جيدًا، او بكيس طعام. يمكنك أيضًا تجميدها، لكن يفضل دهنه ببعض الزيت قبل تجميدها.
* الطريقة الثالثة:
المكونات:
- 250 غ سميد رطب
- 250 غ فارينة
- 750 مل ماء دافء (حسب الحاجة)
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
في الخلاط نضع المكونات الجافة ، الزيت النباتي و نضيف الماء الدافء تدريجيا و نخلط للحصول على مزيج سائل.
سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
اتركيها ترتاح لمدة ساعة.
استخدمي فرشاة سيليكون لتوزيع الخليط على سطح المقلاة واتركيها تخبز لمدة 30 ثانية أو نحو ذلك.
ونكرر العملية.
GIPHY App Key not set. Please check settings