لحمة التن
لحمة التن التونسية من أشهى الأطباق الرمضانية المميزة .
تتبيلة السكلوب:
- فلفل اكحل
- تابل وكروية
- حبق
- ثوم شايح (بودرة)
- ملح
- عصرة قارص
مكونات الصوص:
- نصف كأس زيت نباتي
- 6 حبات طماطم مرحيين
- مغرفة كبيرة طماطم معجونة
- 4 سنون ثوم كبار
- مغرفة صغيرة فلفل اكحل
- مغرفة كبيرة تابل كروية
- فلفل احمر كليل وزعتر في لخر كي طيب
عين سبنيورية تونسية
عين سبنيورية هي من بين الأكلات التونسية المحبوبة و المميزة.
المكونات:
- 500 غ لحم مفروم.
- ملعقة ثوم مرحي.
- ملعقة تابل وكروية.
- ملح.
- فلفل اكحل.
- مسحوق البصل (اختياري).
- 3 ملاعق زيت زيتونة.
- معدنوس (الكمية حسب الرغبة).
- نعناع شايح (اختياري).
- 4 بيصات مسلوقين
مكونات الصوص:
- 4 ملاعق متوسطين طماطم معجونة
- تابل وكروية
- كركم
- ثوم مرحي
- فلفل احمر
- ملح
طاجين عين هره
طاجين عين هره هي وصفة طاجين تونسية تقليدية ، سميت بـ عين هرة نظرا لوجود البيض المسلوق كامل، وفيما يلي طريقة عمل طاجين عين هرة (وصفة سهلة بالخطوات) .
المكونات:
للحشو:
400 غرام دجاج مفروم
1/2 كوب زيت
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت
1/2 ملعقة صغيرة تابل كروية
نصف ربطة معدنوس
للخليط:
3 بيضات مسلوقين
زيتون و فلفل بر عبيد مقطعين
6 بيضات
شبلير
طريقة التحضير:
على نار متوسطة في مقلاة نسكب زيت زيتون ثم نضيف الدجاج المفروم، تابل وكروية، كركم، ملح، فلفل اسود، ثوم والماء، نتركهم الى حين استواء الدجاج ثم نضيف المعدنوس.
في وعاء اخر نضع خليط الدجاج، البيض المسلوق (بيضة مبشورة واحدة) ، فلفل بر عبيد وزيتون، شبلير، البيض ثم نخلط المكونات.
في طبق الفرن نسكب نصف كمية الخليط ثم نضع 3 بيضات مسلوقين و نسكب باقي الخليط فوقهم.
على حرارة 180 دراجة لمدة 30 دقيقة اول اقل.
سلاطة بطاطا وڤنارية
المكونات:
- 3 حبات بطاطا
- 3 رؤوس ڤنارية
- كبار
- فلفل احر مسير
- معدنوس
- بصل
- طماطم طازجة
- تن
مكونات الصوص:
- ملعقة كبيرة مايونيز
- ملعقة متوسطة ثوم مرحي
- كأش شاي عصير الليمون
- 3 ملاعق كبار زيت زيتون
- ملح، فلفل اكحل
- ملعقة كبيرة خلّ
- بيضة مسلوقة
لازانيا بخبز التورتيلا
المكونات:
- كأس شاي زيت زيتون.
- 2 ملاعق كبار بصل مرحي.
- 450 غ لحم مفروم.
- خبز التورتيلا.
- 4 حبات طماطم مرحين.
- انواع جبن حسب الرغبة.
- فلفل احمر ، تابل وكروية
- ثوم مرحي
- هريسة عربي
- كركم
- طبعا الملح
- الفلفل اكحل
مكونات الصوص:
- 100 مل كريمة طبخ.
- 50 غ جبن مرحي.
GIPHY App Key not set. Please check settings