اليويو هي معجنات تونسية لذيذة على شكل دونات، والتي عادة ما تكون منقوعة في شراب السكر ورشها بالفستق المطحون أو اللوز أو السمسم (الجلجلان).
وصفة اليويو التونسي سهلة التنفيذ. تُشكل العجينة ذات النكهة الخفيفة (غالبًا بالبرتقال و/أو الليمون) على شكل دونات قبل قليها. يمكن أن يتم التشكيل يدويًا أو باستخدام قطعتين مختلفتين من قطع صنع البسكويت.
عادة ما يتم غمس اليو يو التونسي في العسل أو شراب السكر، على الرغم من أنه يمكن أيضًا تناوله “جافًا”. غالبًا ما يتم تغطيتها بالفستق المطحون أو اللوز أو بذور السمسم أو نادرًا بجوز الهند. يتم الاستمتاع باليويو مع كوب صغير جيد من الشاي بالنعناع أو القهوة

مقادير عجينة اليويو:
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- ⅔ كوب سكر
- ½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر برتقال
- بشر نصف برتقالة
- 2 + ½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 3 بيضات
- 3 أكواب دقيق
مقادير القطر:
- كوب ماء (نفس الكوب للسكر)
- 2 + ½ كوب سكر
- ½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
- بشر قشرة نصف برتقالة
- عصير نصف ليمونة
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
- 2 ملعقة كبيرة عسل (اختياري)
طريقة تحضير القطر:
في قدر، ضعي الماء والسكر والفانيليا وبرش البرتقال.
يُغلى المزيج ثم يُضاف عصير الليمون وماء زهر البرتقال. يُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة تقريبًا دون خلط.
يُضاف العسل ويُخلط ويُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة إضافية أو حتى يصبح الشراب سميكًا قليلاً.
طريقة تحضير اليويو:
في وعاء الخلاط، ضعي الزيت والسكر والفانيليا وماء زهر البرتقال وبرش البرتقال والبيض. تخلط لمدة دقيقتين حتى تتجانس.
نسكب الدقيق تدريجياً ونستمر بالخلط على سرعة منخفضة حتى تصبح العجينة ناعمة ولزجة قليلاً.
غطيها واتركيها في درجة حرارة الغرفة، بعيدًا عن تيارات الهواء، لمدة ساعة تقريبًا.
في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ضعي كمية كافية من الزيت لقليها.
اسكبي بعض الزيت في وعاء صغير ليس بعيدًا عن المقلاة لتلطيخ يديك أثناء التشكيل.
خذ قطعًا من العجين أكبر قليلاً من حجم كرة بينج بونج. شكلي هذه القطع إلى كرات. تُسطح العجينة قليلاً، ثم يُشكل ثقب في المنتصف عن طريق الضغط على العجينة بين الإبهام والإصبع الأوسط. قم بتدوير الدونات حول الإبهام والإصبع الأوسط لتنعيم اليويو.
اغمسي حبات اليويو في زيت القلي الساخن، دون تحميل المقلاة بشكل زائد.
اقليها لمدة دقيقتين حتى تصبح ذهبية اللون، ثم اقلبي حبات اليويو لتتحمر على الجانب الآخر.
صفي حبات اليويو على طبق مغطى بالمناديل الورقية. باستخدام عود أسنان، اصنعي بعض الثقوب الصغيرة على سطح اليويو. سيسمح ذلك لشراب السكر بالتغلغل في داخلها.
أعد تسخين شراب السكر على نار خفيفة لبضع دقائق.
عندما تصل إلى القوام المطلوب، اغمس حبات اليويو واقلبها حتى تُغطى جيدًا بشراب السكر.
صفيها من فوق المقلاة لإزالة الشراب الزائد قبل وضعها على صينية التقديم أو طبق كبير.
اختياري: يرش بالفستق المطحون أو اللوز المطحون.
GIPHY App Key not set. Please check settings