اشهر رمضان في تونس له عاداته وتقاليده التي تميّزه فلعلّ اندفاع التونسيين على استهلاك أنواع عديدة من الأطعمة منها “المالحة” و”الحلوة” يمثل أحد أبرز خصائص سلوكيات التونسي خلال هذا الشهر وفيما يلي 6 وصفات حلويات تونسية تقليدية لرمضان (وصفات مكتوبة) بطريقة سهلة وبسيطة.
قيزاطة تونسية

مقادير قيزاطة:
- 170 غ لوز مرحي رطب.
- 70 غ سكر محور (ممكن تستعملو سكر عادي ).
- قشور برتقال شايح مرحي او برش برتقال.
- بيضة (ممكن تستحقو اكثر او اقل بش تلمو الخليط)
- (الخليط يكون طري شوي مش يابس )
طريقة التحضير قيزاطة:
- نسخن الفرن إلى 170 درجة.
- في وعاء، نخلط اللوز و السكر. نضيف قشور برتقال ، ثم البيض.
- نمزج باليد للحصول على عجينة مرملة
- ندهن اليد بقليل من الزيت
- نشكل كرات من العجين ونضعها على ورق زبدة في قالب الفرن.
- نكرر العملية حتى ينفذ العجين.
- نضع حبات لوز لكل قطعة.
- ندعها تنضج لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
السيترونة

مقادير السيترونة:
- 250غ لوز مرحي
- 75 غ سكر بودر
- بيضة بحرارة الغرفة
- قشور الليمون (القارص)
- ملعقة اكل عصير الليمون
- للزينة سكر و فستق
طريقة التحضير السيترونة:
- .نسخن الفرن إلى 180 درجة.
- .في وعاء، نخلط اللوز و السكر المرحي. نضيف قشور الليمون ، ثم عصير الليمون.
- .نمزج باليد للحصول المكونات.
- نضيف البيض تدريجيا.
- .نمزج باليد للحصول على عجينة متماسكة ولينة.
- نضع العجينة في كيس ضد الهواء.
- نشكل كرات من العجين وباستعمال ملقاط نقوم بعمل تكسرات في الجوانب.
- ثم نضع الكرة في السكر المحور، ثم نلصق الفستق من الأعلى. نضعه على ورق زبدة في قالب الفرن.
- ندعها تنضج لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
كعك اللوز

مقادير كعك اللوز:
- 400 غ لوز
- 100غ سكر محور
- ابيض بيضة واحدة
- فستق مهرو
طريقة التحضير كعك اللوز
- نخلط اللوز و السكر المحور و ابيض البيض حتى الحصول على عجينة متماسكة.
- نصنع كعكات وباستعمال قلم نقوم بثقب الكعكات في الوسط.
- نلصق الفستق على الكعك مع وضع ابيض بيض تحت قطعة الفستق.
- نضع الكعكات في طبق ونرش في قاعه فارينة ثم ندخلهم للفرن لمدة 15 دقيقة على درجة حرارة 160.
بشكوتو الحمام

مقادير بشكوتو الحمام:
- 500غ فارينة
- 120غ سكر
- 1ملعقة اكل عسل
- 100مل زيت زيتون
- عصير البرتقال
- 1ملعقة اكل بسباس كعب
- 1ملعقة اكل جلجلان
- 2عظم
- 1خميرة قاتو
طريقة التحضير بشكوتو الحمام:
- .في وعاء نخلط السكر مع العسل والخميرة و البسباس والجلجلان والملح.
- .نضيف قشور وعصير البرتقال والزيت والبيض ثم نخلط بالخلاط الكهربائي ونسكب الفارينة في نفس الوقت تدريجيا.
- .نضيف القليل من الزيت ونعجن باليد.
- .نشكل عوابد 20سم ثم نصنع بها دوائر الكعك.
- .نغمس الكعك في الجلجلان ونضعها في طبق الفرن.
- .ندخلها الفرن على 190 درجة مدة 15 دقيقة.
كعك السميد المحور

مقادير كعك السميد المحور:
- 500غ سميد خشين
- 140غ فارينة
- 50غ سمن
- 3كأس زيت الذرة
- 140غ سكر محور
طريقة التحضير كعك السميد المحور:
- . نضع السميد المحور في وعاء و نضيف الفارينة والسكر المحور و نبدأ في الخلط لنتحصل على مزيج متجانس.
- .نضيف السمن و نخلط ثم نسكب الزيت بالتقسيط و نعجن ثم نترك الخليط يرتاح لمدة ساعة.
- .نضع خليط العجين في آلة الرحي و نرحيها.
- .نشكل قطع بوزن 16غ على شكل دوائر.
- .نستعمل قطاعة لقالب الكعك لتشكيل دائرة في الوسط و نأخذ المنقاش لتشكيل الزينة فوق الكعك.
- .نرصف القطع في طبق الفرن و ندخله الفرن على 140 درجة مدة 45 دقيقة.
كعك العنبر

مقادير كعك العنبر:
- 350غ لوز مرحي
- 100غ سكر محور
- 2أبيض عضمة
- فستق مرحي
- سكر محور
- ماء ورد
طريقة التحضير كعك العنبر:
- .نضع مسحوق اللوز و السكر المحور في الخلاط بعض الدقائق حتى يصبح اللوز رقيقا، ثم نسكب المزيج في وعاء
- .نخفق بياض البيض قليلا ثم نضيفه إلى الوعاء و نمزج.
- . نضيف ما يكفي من ماء الورد ليصبح العجين طيعا، لا لينا و لا صلبا.
- .نعجن ثم نقسم العجين إلى كرات صغيرة، نصمم كل منها على شكل خاتم.
- .نغمس الخواتم في السكر المحور جيدا.
- . ثم نصففهم في طبق فرن مغطى بورق شمع.
- .نزين الكعك بقطعتين فستق، ثم نضع في الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة متوسطة.
GIPHY App Key not set. Please check settings