الكزبرة هو اسم الأوراق والسيقان والبذور لنبات الكزبرة ، تستخدم أوراقه وبذوره كنوع من التوابل، وتُعد من أهم الأعشاب الطبية، تُعرف بإسم الكزبرة أو الكزبر أو القزبر، واسمها العلمي Coriandrum sativum. الكزبرة هي من النبتات الصالحة للأكل بالكامل.
تشبه الكزبرة نبتة البقدونس في شكلها، ويمكن التفريق بينهما من خلال الرائحة النفاذة لنبات الكسبرة، بالإضافة إلى شكل الأوراق.
الاستخدام الشائع للكزبرة هو مجال الطبخ، لكن تُستخدم أيضا طازجة مجففة أو مطحونة، لأغراضٍ طبية.
- إقرأ أيضا: ماهو ورق الغار في الجزائر؟
ماهي الكزبرة باللهجة الجزائرية؟
الكزبرة باللهجة الجزائرية هي الدبشة أو الحشيش ويطلق هذا الاسم على كامل النبتة من الأوراق والسيقان والبذور وكل شيء.
القيمة الغذائية للكزبرة
قد تكون أوراق الكزبرة أو الكزبرة مصدراً جيداً للألياف والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والحديد، إذ تحتوي الكزبرة على 11 مكوناً من الزيوت الأساسية و6 أنواع من الأحماض، بما في ذلك حمض الأسكوربيك أو فيتامين C، ولكل منها العديد من الخصائص المفيدة.
فوائد الكزبرة الصحية
تحتوي نبتة الدبشة على العديد من الفوائد الصحية، لعلّ أبرزها ما يلي:
- تُعد الكزبرة من النباتات المفيدة في تخفيض مستويات الكولسترول الضار، ورفع مستويات الكولسترول الجيد،
- تُعد بذور الكسبرة المجففة من المواد المضادة للسرطان بحسب بعض الدراسات، حيث تم ربط مضادات الأكسدة الموجودة في الكسبرة بتقليل الالتهاب وإبطاء نمو الخلايا السرطانية في المختبر.
- تُعد الكزبرة جيدة جداً في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمل الأمعاء، وتعزز من عمل الكبد، وبالتالي فهي مفيدة جداً لعملية الهضم
- قد يساعد الكالسيوم والمعادن الأساسية الأخرى الموجودة في الكسبرة في الحفاظ على صحة وقوة العظام ومتانتها، فضلًا عن الحماية من هشاشة العظام.
- تساعد نبتة الكسبرة في علاج فقر الدم، وذلك لأنها مصدر غني بالحديد.
- للكزبرة دور كبير في تعزيز عمل الأعصاب والحفاظ على سلامتها وتعزيز تعزيز صحة الدماغ.
GIPHY App Key not set. Please check settings