القشدة او القشطة هي تلك الطبقة التي تتكون فوق سطح الحليب وتتركز فيها نسبة الدهن وهي تحتوى على جميع المكونات الموجودة في الحليب الكامل الذي تحضر منه ولكن بنسب متفاوتة.
الأساس في صناعة القشدة:
تفصل القشدة من الحليب كامل الدسم إما بفعل قوة الجاذبية الأرضية عند ترقيده أو بفعل قوة الطرد المركزي عند فرزه بالفراز. حيث ينفصل جزء من هذا الحليب عند ترقيده على شكل طبقة سميكة تطفو على سطحه وتزدحم فيها حبيبات الدهن التي تحجز فيما بينها جزء من ماء هذا الحليب وجوامده الادهنية. أو ينفصل هذا الجزء عند فرز الحليب بالفراز على شكل سائل ثقيل القوام تزدحم فيه حبيبات الدهن والتي تحجز فيما بينها جزء من ماء هذا الحليب وجوامده الادهنية.
إقرأ أيضا:
- ماهو الفرق بين القشدة والقشطة؟
- وصفات لتبيض الوجه كالثلج.. 5 أقنعة يمكنك صنعها بنفسك
- فوائد حبة حلاوة للهرمونات والنساء
طرق الحصول على القشدة
هناك عدة طرق للحصول على القشدة لفصل الكريمة عن الحليب الخام. سأعطيك أسهل وأرخص طريق للقيام بذلك. بعد ذلك، سأخبرك ببعض الطرق الأخرى التي يمكنك من خلالها فصل القشدة الخام عن الحليب.
الطريقة الأولى: فصل القشدة عن الحليب الخام بفعل الجاذبية الأرضية (الترقيد)
قوة الجاذبية الأرضية هي القوه التي تؤثر على المواد وتجذبها إلى مركز الأرض بمقدار يتناسب طرديا مع كثافة تلك المواد.
إذا حصلت للتو على حليب طازج ، اتركه في الثلاجة لمدة 24 ساعة على الأقل. يسمح هذا للقشدة بالارتفاع إلى أعلى الجرة أو أي وعاء باستخدام طريقة الجاذبية العادية.
كلما تركت القشدة لفترة أطول دون تمزيقه، أصبحت أكثر سمكًا. وفي غضون أيام قليلة، سيكون الأمر أشبه بالسدادة الموجودة فوق الحليب.

نصيحة احترافية: لا تضع الحليب في وعاء به فتحة صغيرة جدًا، انقل الحليب إلى وعاء سعة لتر أو أكثر بفتحة واسعة. وهذا سيجعل من السهل إزالة القشدة.
اغمس المغرفة برفق في طبقة القشدة واملأ المغرفة من الأعلى ولا تتعمق لكي لا تصل في الحليب. إذا بدأت ترى بعض الخطوط الملونة باللون الأزرق في مغرفتك، فهذا يعني أنك وصلت الحليب. القشدة سميكة ولونها أبيض مصفر. بمجرد رؤيتها ستعرف الفرق.

كرر طريقة الغمس والتفريغ مرارًا وتكرارًا حتى تصل أغلب كمية الكريمة إلى البرطمان الجديد. أنا شخصياً أحب أن أترك القليل من الكريمة في حليبي. إنه يترك نكهة أفضل ويضمن عدم الحصول على الكثير من الحليب في الكريمة، وهو أمر غير جيد لصنع الزبدة. لا داعي للذعر، فلا بأس من الحصول على القليل من الحليب هناك.

الطريقة الثانية: فصل القشدة عن الحليب الخام بفعل الترقيد بواسطة جرة الحنفية
يمكنك أيضًا محاولة فصل القشدة عن الحليب بفعل الترقيد باستخدام وعاء زجاجي ذو حنفية.
اتركي الحليب لمدة 24 ساعة على الأقل، ثم افتحي الصنبور الموجود في الأسفل – سيخرج الحليب منزوع الدسم، تاركًا القشدة عائمًا في الأعلى. بمجرد أن تقترب من نهاية طبقة الحليب، يمكنك التقاط طبقة القشدة في وعاء منفصل.
الطريقة الثالثة: فصل القشدة عن الحليب الخام بواسطة الفراز
هذه الطريقة مكلفة و تستوجب شراء جهاز الفراز إما يدوي أو الكهربائي.
الفراز عبارة عن جهاز طرد مركزي يقوم بفصل الحليب الخام إلى قشدة وحليب منزوع الدسم. هذه الآلة فعالة للغاية، وهي مخصصة لمعالجة الحليب الكامل لفصل القشدة عن الحليب منزوع الدسم مع إزالة الملوثات في وقت واحد.
ما مقدار الكريمة التي تحصل عليها من الحليب الطازج؟
كل هذا يتوقف على سلالة البقرة التي يأتي منها الحليب. ومع ذلك، يمكن القول يمكنك الحصول على حوالي نصف كوب لكل 1،5 لتر من الحليب. تحتوي بعض السلالات على طبقة دهنية أعلى من غيرها.
GIPHY App Key not set. Please check settings